Tutorial menggambar mudah dan menyenangkan menggunakan paint tool SAI! Part 1

Kamu mau bisa gambar kayak gini?
anime boy
tapi kamu gak bisa gambar? tenannnnggggggggggg~ saya kasih tutorialnya secara lengkap~ (mudah-mudahan lengkap). Sebenarnya kalau kalian punya akun di “Deviantart” dan tergabung dalam grup “Paint Tool SAI“, disana terdapat banyak sekali tutorial-tutorial keren terkait software ini tapi “in english” hahahaaa. Untung kalau yang ngasih tutorial itu asli amrik atau inggris atau negara mana aja tapi doi fluent english kan aman-aman aja, kalau enggak? semacam native perancis ngasih tutorial gambar pake bahasa perancis nah lo mampus aja kalo itu. So, ini saya kasih tutorial mudah pakai bahasa indonesia yang mudah di mengerti, kalo gak ngerti keterlaluan! :)

Ini dia cara baru menggambar gampang dan menyenangkan. Kamu gak harus pandai menggambar untuk bisa menggunakan software ini. Buat yang gak bisa gambar pasti langsung bisa dan juga software ini ternyata mudah digunakan oleh pemula sekalipun. hahahaahaaaaaaaaaaaaaa oke ketawanya cukup. Mari saya mulai penjelasannya gimana step by step menggambar “gampang” ala saya kalau menggunakan software kece markece ini.

1. Kamu harus bersugesti kalau menggambar itu mudah dan menyenangkan. Kenapa? biar mood dan passionnya oke. Soalnya saya pribadi sih kalau moodnya kacau gambarnya ikut kacau. Jadi semacam kalau kamu menganggap menggambar mudah maka prosesnya akan mudah, lain cerita kalau kamu dari awal sudah menganggap menggambar itu susah. Ayo setting mood-mu biar dimudahkan jalannya~ (jalan kemana emang? gak usah di jawab. oke)

2. Download dulu softwarenya secara free disini. Cucok buat windows dan ios.

1
Nah kalau sudah di download lalu di extract file-nya terus di install. Proses penginstall-an cepet kok~

3. Buka software kece-nya. Tampilannya bisa diubah-ubah kok. Yang penting semua tool lengkap seperti di gambar ini ya.
2

4. Buka area baru untuk memulai pengerjaan membuat lineart yang merupakan dasar atau basis kamu menggambar. Klik “new” kemudian atur resolusi pixel sesuka kamu, jangan lupa klik “OK”. Disini saya gunakan resolusi 1600×1200 pixel. Pentingnya resolusi disini, semakin besar resolusi yang kamu gunakan maka semakin jelas gambar dan ketika di zoom tidak akan pecah (penting kalau mau di print ukuran poster). Begitu pula sebaliknya semakin kecil resolusi yang kamu gunakan maka gambar ketika di zoom akan terlihat pecah. :D NB: Gunakan scroll mouse untuk “zoom in” dan “zoom out” area gambar.
3
4

5. Klik “New linework layer” yang berada disisi kanan gambar maka akan muncul “Linework1″ yang merupakan daerah untuk mengerjakan lineart kalian. Penanda kalian berada di area “Linework” adalah tools yang tersedia didaerah kanan gambar, itu merupakan tools yang khusus menangani kebutuhan kalian dalam membuat lineart/sketch.
5

6. Klik “curve” yang berada di kiri gambar lalu klik ke area gambar sesuka kalian. tool ini sangat fleksibel mengikuti kemana saja mouse kalian bergerak. Dan tidak perlu khawatir untuk garis yang belum lurus atau belum bengkok karena semua garis bisa di edit untuk diluruskan atau dibengkokkan lagi. Sekarang kamu bisa menggambar dengan sangat mudah walaupun kamu aslinya tidak bisa menggambar. Buatlah line gambar sesuai imajinasi kamu dengan tool “curve” ini.
6
Nah untuk merapikan atau memperbaiki garis yang kurang lurus atau kurang bengkok bisa gunakan tool “edit” di bagian kiri gambar. Setelah meng-klik “edit” lalu tarik titik-titik hijau atau kuning di garis.
7

7. Nah selanjutnya ketika lineart kamu udah jadi, kamu bisa klik “weight” dikiri gambar untuk mempertebal lagi garis kalian. Setelah itu klik garis-garis mana yang ingin kalian tebalkan. Kalau ini optional aja sih, kalau mau silahkan, kalau enggak ya gak papa. Yang penting tetep happy kan ya menggambarnya? hahahaaaa~
8

8. Terus lanjut ke bagian yang paling memakan waktu dan paling membosankan (eh gak boleh bosan dulu, harus senang terus mood-nya biar gambarnya cepet selesai hihii~). Kenapa paling membosankan? karena masing-masing ujung garis harus ditipiskan dan dibagian tengah garis harus ditebalkan. Untuk menipiskan dan menebalkan garis sekaligus menggunakan tool “pressure” dibagian kiri gambar. Setelah klik tool-nya, untuk menipiskan kalian klik titik-titik di ujung garis dan tarik ke kiri sampai menunjukkan tulisan 0%. Sedangkan untuk menebalkan klik titik-titik di tengah garis dan tarik ke kanan sampai muncul tulisan 200%. Tingkat tipis-tebalnya garis juga sesuka kalian aja, ikuti passion aja.
9

Hasil akhir lineart-nya seperti ini ya teman-teman~
10
kita lanjut ke part 2 untuk tahap pewarnaan lineart yang sudah jadi. Keep reading ya update-an selanjutnya, dan jangan lupa tetep senang. :D